Belajar GitarBuku GitarKursus GitarKursus Gitar OnlineKursus MusikPrivat Gitar

Belajar Gitar Fingerstyle | Pop

progresi mayor, belajar gitar fingerstyle

Cara belajar gitar fingerstyle dasar jika metodenya benar sebetulnya tidak akan sesulit yang dibayangkan, karena anda tidak perlu terlalu banyak menghafal kunci gitar dan materi dari segudang sumber yang anda dapat. Ikutin deh sob tips belajar gitar akustik pop berikut ini.

Kali ini saya akan menggunakan metode semi tabulasi-not balok dalam belajar fingerstyle ini agar lebih mudah tetapi tetap rinci pada not-notnya. Dan materi rincinya sebagai berikut :

~ Pengenalan chord/kunci gitar dasar (kunci gitar yg umum pada belajar fingerstyle gitar).
~ Notasi (meliputi tabulasi, not balok dan tabulasi-not balok).

Belajar Gitar Akustik

Pengenalan Kunci/Chord Dasar Pada Gitar.

Secara dasar dimateri belajar gitar fingerstyle ini membahas tangga nada Mayor dan Minor terlebih dahulu. Pengembangan lainnya anda bisa lihat di halaman lain masih di website ini, contoh >> Atau untuk scale gitar kumplit bisa “kunjungi ebook gitar kumplit”

Apa sih tangga nada mayor itu : Gampangnya yang biasa kita dengar itu do-re-mi-fa-sol-la-si-do’. Ya itulah tangga nada mayor, berisi 7 not dan do’ terakhir adalah oktaf.
Jika nada dasarnya C Mayor maka family chord/kuncinya adalah C – Dm – Em – F – G – Am – Bdim

Beginilah bentuk chord fingerstyle nya

progresi C, belajar gitar fingerstyle
belajar gitar fingerstyle

Bagi yang masih dasar belajar gitar fingerstyle, anda tidak perlu belajar terlalu banyak bentuk chord (biar gak pusing and malah jadi BT). Hafalkan saja chord yang diatas “family chord C” kunci fingerstyle ini, karena mereka itu bersaudara…hehehe jadi saling terikat erat.

Dengan menghafal hanya 7 kunci gitar diatas anda sudah dapat memainkan jutaan lagu dengan belajar gitar fingerstyle

[Intro] C F

C     Em     F         G
ku tahu kamu pasti rasa
 C        F   G
apa yang ku rasa
C     Em      F          G
ku tahu cepat atau lambat
   Am    Dm     G
kamu kan mengerti

C  Em      F      G
hati bila dipaksakan
    C     F    G
pasti takkan baik
C     Em       F       G
pantasnya kamu mencintai
       Am     Dm  E  Am
yang juga cintai dirimu
  F      G
 cinta kamu

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku
F         Dm   C
pelan-pelan saja

C    Em      F      G
tak ada niat menyakiti
 C     F    G
inilah hatiku
C    Em        F      G
pantasnya kamu mencintai
       Am     Dm  E  Am
yang juga cintai dirimu
 F      G
cinta kamu

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku
F         Dm   C
pelan-pelan saja

[Solo] Am G F E 
       Am G F E
       Am G F 

Dm      G     C
pelan-pelan saja

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku

Dm       Em   F
pelan-pelan saja

Dm      G     C
pelan-pelan saja

[Outro] C F C 

F              C
pelan-pelan saja
Apa Yang Anda Harus Tau Jika Ingin Belajar Gitar Fingerstyle

Family Chord

Metode belajar gitar fingerstyle selanjutnya akan kita ulas progresi chord yang mengarah ke family chord mayor dasar.

Apa family chord itu..? adalah kumpulan/kelompok chord yang masih 1 keturunan, biasanya untuk lagu-lagu sederhana hanya menggunakan 1 progres chord dalam 1 nada dasar.
Dalam gambar dibawah ini ada 12 kumpulan progres chord. Untuk contoh kita ambil yang paling atas yaitu nada dasar mayor = C sedangkan progres chordnya C – Dm – Em – F – G – Am – Bdim.
Jadi biasanya untuk lagu-lagu sederhana hanya menggunakan diantara 7 chord tersebut. Metode belajar gitar fingerstyle harus menghafal progres chord tersebut, pasti akan mempermudah kita dapat mengelompokan chord.

12 Family Chord Mayor

Ada 12 Progresi Mayor, berikut adalah tabel progresi mayor nya, baiknya anda hafalkan.

progresi mayor, belajar gitar fingerstyle
Untuk mempermudah progresi mayor dalam bentuk gambar chord fingerboard

Saya akan membagi menjadi 3 pecahan dari 12 progresi chord diatas (berdasarkan urutan dari yang paling sering digunakan s/d jarang sekali digunakan)

save fingerstyle

Mungki informasi ini bermanfaat, agar lebih mudah kunjungi laman ini baiknya anda simpan halaman ini di HP anda
Simpan laman ini agar mudah untuk kunjungi situs belajar gitar ini kelak

Urutan Family  Chord Yang Sering Digunakan

Family chord mayor yang sering digunakan dalam fingerstyle guitar secara urut  : C – G – D. Chord fingerstyle ini wajib anda hafalkan karena sangat sering digunakan pada lagu pop & rock pada umumnya seperti lagu Kotak tadi.

belajar gitar fingerstyle

Isian melodi gitar anda bisa lihat di
“edukasi melodi gitar”

Tingkat kedua yang sering digunakan dalam chord fingerstyle adalah : A – E – F. Anda boleh menghafalkan juga chord-chord berikut. Chord fingerstyle ini menjadi sunnah jika dihafalkan…hehehh

progresi mayor chord 2, belajar gitar fingerstyle
jasa pembuatan studio musik

Cara pasang peredam suara low budget

Tingkat ketiga ini agak jarang digunakan : C# – D# – F# – G# – A# – B . Anda boleh menghafalkan nanti. Biasanya chord-chord tersebut digunakan pada pergeseran nada dasar karena terlalu tinggi atau terlalu rendah pada vocal.

progresi mayor chord 3, belajar gitar fingerstyle

Setelah anda faham dengan materi ini jika ingin mengembangkannya “agar bisa mengiringi dengan melodi dasar” dapat  kunjungi pendalaman tangga nada.

Kesimpulan 1 : Setelah anda belajar gitar fingerstyle diatas dan mampu memahami dan memainkan progresi mayor dan chord diatas, maka anda sudah dapat memainkan lagu-lagu pop/rock tertentu.

Artikel belajar gitar fingerstyle ini sangat panjang, bergambar dan beraudio. Agar loadingnya cepat (gak lemot) saya bagi artikel ini menjadi 2 post.

Jika artikel ini bermanfaat bagi anda artinya ada kemungkinan juga bermanfaat untuk orang lain, saya berterima kasih jika artikel ini anda bantu share ke sosial media anda. 

Notasi

Kita langsung membahas yang berkaitan langsung dengan belajar gitar fingerstyle ini, yaitu tabulasi, not balok dan semi tabulasi-not balok.
Tabulasi itu adalah not angka yang langsung diaplikasikan pada senar gitar dan tabulasi tidak mempunyai nilai ketuk yang pasti. Karena tidak mempunyai nilai ketuk maka tabulasi atau TAB ini sangat mudah dipelajari, contohnya akan kita bahas setelah ini.
Sedangkan not balok adalah not yang digambarkan dalam garis birama yang mempunyai nilai ketuk yang beragam. Ini bisa dikategorikan sulit karena detail ketukannya.
Sedangkan semi tabulasi-not balok adalah campuran keduanya. Metode ini yang akan kita bahas di belajar gitar fingerstyle selanjutnya.

Sebagai gambaran metode semi tabulasi-not balok… Not balok yang diambil hanya nilai ketuk saja untuk untuk nadanya kita ambil dari tabulasi. Secara urutan kita pelajari dulu cara baca tabulasi, setelah itu nilai not pada not balok, setelah itu baru kita mengacu ke semi tabulasi-not balok. Sengaja dibuat rinci agar mudah dipahami. Berikut penjelasannya

Ada rangkuman buku gitar yang mempermudah anda…
Untuk belajar gitar (langsung dari WA instruktur gitar) bisa klik    >>disini

Baca juga : Cara Bermain Bass

Tabulasi / Tablatura / TAB

Cara Baca Tabulasi
Perhatikan gambar tabulasi ini

cara baca tabulasi, belajar gitar fingerstyle

Angka yang ditengah garis hitam (senar gitar) menunjukan kolom gitar yang harus ditekan dan dipetik.

Not Balok

Dalam not balok nada dilambangkan berupa tanda gambar yang dinamai Titi nada (not). Bentuknya berbeda-beda. Perbedaan bentuk tersebut mempunyai arti dan nilai masing-masing.

Nilai Not Pada Not Balok

nilai not balok, belajar gitar fingerstyle

Dari nilai not balok diatas jika diaplikasikan ke tabulasi menjadi

nilai not balok tabulasi, belajar gitar fingerstyle

Jika bentuk tabulasi – not baloknya seperti ini

Gambar Tabulasi – Not Balok-min

Semi Tabulasi-Not Balok

Metode belajar gitar fingerstyle dengan semi tabulasi-not balok ini akan jauh lebih mudah difahami. Bentuknya menjadi seperti ini

semi tabulasi not balok

Contoh lagu semi tabulasi-not balok dari beberapa nilai not yang berbeda

lagu semi tabulasi not balok

Anda bisa cek audionya disini

Kesimpulan 2: Setelah sampai disini (belajar gitar fingerstyle) anda mampu memahami dan memainkan notasi seperti Tabulasi, Not Balok, Semi Tabulasi-Not Balok, berati anda sudah mampu melakukan baca tulis lagu-lagu yang mudah.

motifasi, belajar gitar fingerstyle
Untuk info harga kursus murah klik     “GesanG Music Course”
harga kursus online klik    “GesanG Music Online”
harga privat (guru kerumah anda)     “GesanG Music Privat”

Nada Pada Kolom Gitar

Untuk bunyi nada disetiap kolom gitar anda bisa lihat gambar berikut

nada-pada-gitar, belajar gitar fingerstyle

Fungsi jari kiri pada permainan gitar

jari-kiri belajar gitar fingerstyle

Baca juga : Pasang Pereda Suara Sendiri Dirumah

Karena belajar gitar fingerstyle ini terlalu panjang maka saya bagi beberapa bagian dan saya sebut postingan ini adalah halaman 3, anda bisa lihat halaman lainnya disini.

Manfaatkan kolom komentar untuk bertanya seputar belajar gitar fingerstyle ini, mudah-mudahan segera dijawab.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Pilih Materi Selanjutnya
 << Klik >> 

Barang kali dari teman-teman membutuhkan jasa pembuatan studio musik bisa klik >> disini

Rafi
GesanG Music Course

belajar kunci gitar, kunci gitar, belajar gitar, kunci kunci gitar, belajar chord gitar, kumpulan tab gitar fingerstyle, not gitar, kunci-kunci gitar, kunci2 gitar, belajar not gitar, tutorial gitar, kunci gitar akustik, kunci main gitar, tablature gitar, kunci gitar solo, grip gitar

19 pemikiran pada “Belajar Gitar Fingerstyle | Pop

  1. Assalamualaikum bang trrima kasih ilmu yang sangat mahal dan berrguna ini bang. Saya mau tanya Bang itu kan untuk family chord major kalo minor gmna bang rootnya c minor d minor familumy chordnya apa aja bang. Termia kasih bang mohon dijawab

  2. Bro bikinin kseluruhan kunci gitar nya bro… Mulai dari tangga dasar sampe ke gantung.. Flies.
    Biar q bisa ngapalin nya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *