belajar gitar

Tangga Nada

Posted 2 CommentsPosted in Belajar Gitar, Buku Gitar, Kursus Gitar, Kursus Gitar Online

Apa itu tangga nada?… adalah serangkaian not yang disusun mengikuti urutan abjad. Urutan abjad ini lazimnya ditulis dengan memakai huruf besar.
Bisa dimulai dari huruf A (sebagai not pertama – rendah), dan berakhir dengan A’ (not ke delapan – tinggi). Not ke delapan ini disebut oktaf.

Urutan nadanya adalah : A B C D E F G A’. Kalau dibunyikan dengan memakai not, urutan abjad ini berbunyi : la, si, do, re, mi, fa, sol, la. (nada ini berpatokan dengan dasar C)

Penting : Memahami jarak nada

Jarak Nada

Pola yang mendasar dari tangga nada adalah jarak nada yang terdiri dari satu nada dan setengah nada.
Pada gitar enam senar, jarak satu nada dimainkan pada dua fret yang berdekatan sementara setengah nada dimainkan satu fret.
(untuk tangga nada lainnya ada yang berjarak 1 1/2 nada atau lebih, misal tangga nada pentatonic, blues, dll) jarak 1 1/2 nada = 3 fret pada gitar.

Agar lebih praktis tangga nada yang akan saya bahas adalah “C” (dimulai dari do=C).
Maka urutannya akan menjadi C-D-E-F-G-A-B-C’ dan berbunyi do-re-mi-fa-sol-la-si-do’. (nada yang saya warnai merah adalah nada ke-8/oktaf-tinggi).

Nada C-D-E-F-G-A-B-C’ berjarak  1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ , perhatikan gambar berikut

jarak nada

Jarak 1/2 Nada

Dari bentuk polanya (perhatikan gambar), ada dua pasang not yang masing-masing membentuk setengah nada (satu fret).

  1. Antara Nada E dan F, lalu
  2. Antara B dan C.

Sedangkan pasangan lain (C-D, D-E, F-G, G-A, dan A-B) masing-masing membentuk satu nada.

Dalam bahasa Inggris, satu nada disebut “tone” sementara setengah nada disebut “semitone”.

yang lagi bikin studio musik wajib baca..!

Tiga Jenis Tangg Nada

Ada tiga jenis tangga nada utama dalam ilmu musik.

  1. Mayor
  2. Kromatik, dan
  3. Minor
Tangga Nada Diatonik Mayor

Tangga nada mayor (diatonik mayor) lazimnya dipakai untuk menciptakan lagu-lagu yang bersuasana optimistik yang ceria, cerah, manis, merdu.
Tangga nada ini paling sering dipakai untuk menciptakan lagu, termasuk lagu-lagu pop hit, rock dll yang bertahan selama ratusan tahun.
Karena itu, sebagian besar pelajaran pada tingkat dasar akan memakai jenis tangga nada ini.

Chord yang digunakan

Urutan tangga nada diatonik mayor yang akan kita pakai kali ini untuk mempelajari dan menguasai berbagai chord dan progresi chord.
Untuk nada C-D-E-F-G-A-B-C . Karena berawalan dan berakhiran C, maka tangganada diatonik mayor ini dikendalikan oleh kunci/chord C.

Catatan : Tangga nada “C Mayor” ini dipakai sebagai acuan & pengembangan untuk membentuk tangga nada lainnya

  • Jika nada dasarnya do=C maka chord yang digunakan adalah C-Dm-Em-F-G-Am-Bdim
  • Jika nada dasarnya do=G maka chord yang digunakan adalah G-Am-Bm-C-D-Em-F#dim
  • atau anda silahkan lihat tabel progresi chord berikut :
  • progresi mayor
    Tabel Progresi “C”
  • Bagaimana bentuk chord gitarnya serta progress chordnya silahkan lihat  >>klik disini lebih kumplit
  • Atau salah satu contoh gambarnya sbb :
    progresi mayor chord 1


DASAR MELODI

Pola Melodi Mayor | Mayor Scale

Melodi mayor/major scale ini secara dasar nadanya sama persis dengan yg diulas diatas yaitu, misal do=C maka nadanya adalah Nada C-D-E-F-G-A-B-C’ berjarak  1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½. Perhatikan gambar berikut :mayor-pattern1Untuk melihat cara baca gambar diatas bisa lihat  >>disini

Atau anda mau belajar langsung melalui buku gitar dan bebas bertanya seputar belajar gitar (langsung dari WA instruktur gitar) anda bisa klik  >>disini 
Contoh materinya antara lain :
(anda bisa klik gambar untuk info lengkapnya)
Phrygian Modes
Cover Modes

melodi gitar
salah satu contoh materi kursus gitar elektrik pentatonic minor | mayor

SILAHKAN MANFAATKAN KESEMPATAN INI

Dan masih banyak materi2 yang anda akan dapat melalui buku gitar ini dan kami berikan jaminan bebas bertanya seputar belajar gitar (langsung dari WA instruktur gitar) anda bisa klik  >>disini    

Catatan Penting : 
Perhatikan Tabel Progresi "C"
Jika anda memainkan lagu menggunakan
tangga nada C dengan progresi chord
C-Dm-Em-F-G-Am-Bdim, maka anda dapat
mencoba mengisi melodi dengan melihat
gambar mayor scale tsb.
Silahkan coba...!!

Berikut gambar fingerboard mayor scale sebagai acuan isian melodi yang lebih luas/detail
Tangga Nada Major C-G-F-A
Jangan segan-segan untuk bertanya atau menambahkan materi dan saran anda melalui kotak komentar dibawah.

Karena biar blog ini gak terlalu panjang “Tangga Nada Kromatik dan Minor” akan saya ulas dimateri berikutnya.
>> Kunjungi Tangga Nada Kromatik

Selamat mencoba

Untuk info kursus klik     “GesanG Music Course”
harga kursus online klik    “GesanG Music Online”
harga privat (guru kerumah anda)     “GesanG Music Privat”

 Jika artikel belajar gitar bermanfaat bagi anda artinya ada kemungkinan juga bermanfaat untuk orang lain, saya berterima kasih jika artikel ini anda bantu share ke sosial media anda. 

Pilih Materi Selanjutnya
 << Klik >> 

Barang kali dari teman-teman membutuhkan jasa pembuatan studio musik bisa klik >> disini

Rafi
GesanG Music Course

kursus gitar
Klik Kursus Gitar – Bass – Drum

Mau Kursus Online…!!?

Lokasi Seluruh Indonesia & Manca Negara, Berikut guru-guru kami…
GURU ROCK


GURU FINGERSTYLE or CLASSIC

Info Kursus Gitar ONLINE

progresi mayor

Belajar Gitar Fingerstyle | Pop

Posted 8 CommentsPosted in Belajar Gitar, Buku Gitar, Kursus Gitar, Kursus Gitar Online, Kursus Musik, Privat Gitar

Belajar gitar fingerstyle-pop dasar jika metodenya benar sebetulnya tidak akan sesulit yang anda bayangkan, karena anda tidak perlu terlalu banyak menghafal kunci gitar dan materi dari segudang sumber yang anda dapat. Ikutin deh sob tips berikut ini.

Kali ini saya akan menggunakan metode semi tabulasi-not balok dalam belajar fingerstyle ini agar lebih mudah tetapi tetap rinci pada not-notnya. Dan materi rincinya sebagai berikut :

~ Pengenalan chord/kunci gitar dasar (kunci gitar yg umum pada belajar fingerstyle gitar).
~ Notasi (meliputi tabulasi, not balok dan tabulasi-not balok).

Belajar Gitar Fingerstyle

Pengenalan Kunci/Chord Dasar Pada Gitar.

Secara dasar dimateri belajar gitar fingerstyle ini membahas tangga nada Mayor dan Minor terlebih dahulu. Pengembangan lainnya anda bisa lihat di halaman lain masih di website ini, contoh >>

Apa sih tangga nada mayor itu : Gampangnya yang biasa kita dengar itu do-re-mi-fa-sol-la-si-do’. Ya itulah tangga nada mayor, berisi 7 not dan do’ terakhir adalah oktaf.
Jika nada dasarnya C Mayor maka family chord/kuncinya adalah C – Dm – Em – F – G – Am – Bdim

Beginilah bentuk chord fingerstyle nya

progresi C

belajar gitar fingerstyle

Bagi yang masih dasar belajar gitar fingerstyle, anda tidak perlu belajar terlalu banyak bentuk chord (biar gak pusing and malah jadi BT). Hafalkan saja chord yang diatas “family chord C” ini, karena mereka itu bersaudara…hehehe jadi saling terikat erat.

Dengan menghafal hanya 7 kunci gitar diatas anda sudah dapat memainkan jutaan lagu dengan gitar fingerstyle

Contoh lagu : Pelan-pelan saja (Kotak Band)

[Intro] C F

C     Em     F         G
ku tahu kamu pasti rasa
 C        F   G
apa yang ku rasa
C     Em      F          G
ku tahu cepat atau lambat
   Am    Dm     G
kamu kan mengerti

C  Em      F      G
hati bila dipaksakan
    C     F    G
pasti takkan baik
C     Em       F       G
pantasnya kamu mencintai
       Am     Dm  E  Am
yang juga cintai dirimu
  F      G
 cinta kamu

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku
F         Dm   C
pelan-pelan saja

C    Em      F      G
tak ada niat menyakiti
 C     F    G
inilah hatiku
C    Em        F      G
pantasnya kamu mencintai
       Am     Dm  E  Am
yang juga cintai dirimu
 F      G
cinta kamu

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku
F         Dm   C
pelan-pelan saja

[Solo] Am G F E 
       Am G F E
       Am G F 

Dm      G     C
pelan-pelan saja

          F G      C      
lepaskanlah ikatanmu 
        Dm G      C         Em  
dengan aku  biar kamu senang
       F  G       C    Am
bila berat melupakan aku

Dm       Em   F
pelan-pelan saja

Dm      G     C
pelan-pelan saja

[Outro] C F C 

F              C
pelan-pelan saja

Apa Yang Anda Harus Tau Jika Ingin Belajar Gitar Fingerstyle

Family Chord

Metode belajar gitar fingerstyle selanjutnya akan kita ulas progresi chord yang mengarah ke family chord mayor dasar.

Apa family chord itu..? adalah kumpulan/kelompok chord yang masih 1 keturunan, biasanya untuk lagu-lagu sederhana hanya menggunakan 1 progres chord dalam 1 nada dasar.
Dalam gambar dibawah ini ada 12 kumpulan progres chord. Untuk contoh kita ambil yang paling atas yaitu nada dasar mayor = C sedangkan progres chordnya C – Dm – Em – F – G – Am – Bdim.
Jadi biasanya untuk lagu-lagu sederhana hanya menggunakan diantara 7 chord tersebut. Metode belajar gitar fingerstyle harus menghafal progres chord tersebut, pasti akan mempermudah kita dapat mengelompokan chord.

12 Family Chord Mayor

Ada 12 Progresi Mayor, berikut adalah tabel progresi mayor nya, baiknya anda hafalkan.

progresi mayor
Untuk mempermudah progresi mayor dalam bentuk gambar chord fingerboard

Saya akan membagi menjadi 3 pecahan dari 12 progresi chord diatas (berdasarkan urutan dari yang paling sering digunakan s/d jarang sekali digunakan)

Mungki informasi ini bermanfaat, agar lebih mudah kunjungi laman ini baiknya anda simpan halaman ini di HP anda
save fingerstyle
Simpan laman ini agar mudah untuk kunjungi situs belajar gitar ini kelak

Urutan Family  Chord Yang Sering Digunakan

Family chord mayor yang sering digunakan dalam fingerstyle guitar secara urut  : C – G – D. Chord fingerstyle ini wajib anda hafalkan karena sangat sering digunakan pada lagu pop & rock pada umumnya seperti lagu Kotak tadi.

belajar gitar fingerstyle

Tingkat kedua yang sering digunakan dalam chord fingerstyle adalah : A – E – F. Anda boleh menghafalkan juga chord-chord berikut. Chord fingerstyle ini menjadi sunnah jika dihafalkan…hehehh

progresi mayor chord 2

Tingkat ketiga ini agak/jarang digunakan : C# – D# – F# – G# – A# – B . Anda boleh menghafalkan nanti. Biasanya chord-chord tersebut digunakan pada pergeseran nada dasar karena terlalu tinggi atau terlalu rendah pada vocal.

progresi mayor chord 3

Kesimpulan 1 : Setelah anda belajar gitar fingerstyle diatas dan mampu memahami dan memainkan progresi mayor dan chord diatas, maka anda sudah dapat memainkan lagu-lagu pop/rock tertentu.

Artikel belajar gitar fingerstyle ini sangat panjang, bergambar dan beraudio. Agar loadingnya cepat (gak lemot) saya bagi artikel ini menjadi 2 post.

>> Next (pendalaman materi gitar). klik 2