Belajar GitarBuku GitarKursus GitarKursus Gitar Online

Tangga Nada

belajar gitar

Apa itu tangga nada?… adalah serangkaian not yang disusun mengikuti urutan abjad. Urutan abjad ini lazimnya ditulis dengan memakai huruf besar.
Bisa dimulai dari huruf A (sebagai not pertama – rendah), dan berakhir dengan A’ (not ke delapan – tinggi). Not ke delapan ini disebut oktaf.

Urutan nadanya adalah : A B C D E F G A’. Kalau dibunyikan dengan memakai not, urutan abjad ini berbunyi : la, si, do, re, mi, fa, sol, la. (nada ini berpatokan dengan dasar C)

Penting : Memahami jarak nada

 

Jarak Nada

Pola yang mendasar dari tangga nada adalah jarak nada yang terdiri dari satu nada dan setengah nada.
Pada gitar enam senar, jarak satu nada dimainkan pada dua fret yang berdekatan sementara setengah nada dimainkan satu fret.
(untuk tangga nada lainnya ada yang berjarak 1 1/2 nada atau lebih, misal tangga nada pentatonic, blues, dll) jarak 1 1/2 nada = 3 fret pada gitar.

Agar lebih praktis tangga nada yang akan saya bahas adalah “C” (dimulai dari do=C).
Maka urutannya akan menjadi C-D-E-F-G-A-B-C’ dan berbunyi do-re-mi-fa-sol-la-si-do’. (nada yang saya warnai merah adalah nada ke-8/oktaf-tinggi).

Nada C-D-E-F-G-A-B-C’ berjarak  1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ , perhatikan gambar berikut

jarak nada

Jarak 1/2 Nada

Dari bentuk polanya (perhatikan gambar), ada dua pasang not yang masing-masing membentuk setengah nada (satu fret).

  1. Antara Nada E dan F, lalu
  2. Antara B dan C.

Sedangkan pasangan lain (C-D, D-E, F-G, G-A, dan A-B) masing-masing membentuk satu nada.

Dalam bahasa Inggris, satu nada disebut “tone” sementara setengah nada disebut “semitone”.

yang lagi bikin studio musik wajib baca..!

Tiga Jenis Tangg Nada

Ada tiga jenis tangga nada utama dalam ilmu musik.

  1. Mayor
  2. Kromatik, dan
  3. Minor
 
Tangga Nada Diatonik Mayor

Tangga nada mayor (diatonik mayor) lazimnya dipakai untuk menciptakan lagu-lagu yang bersuasana optimistik yang ceria, cerah, manis, merdu.
Tangga nada ini paling sering dipakai untuk menciptakan lagu, termasuk lagu-lagu pop hit, rock dll yang bertahan selama ratusan tahun.
Karena itu, sebagian besar pelajaran pada tingkat dasar akan memakai jenis tangga nada ini.

Chord yang digunakan

Urutan tangga nada diatonik mayor yang akan kita pakai kali ini untuk mempelajari dan menguasai berbagai chord dan progresi chord.
Untuk nada C-D-E-F-G-A-B-C . Karena berawalan dan berakhiran C, maka tangganada diatonik mayor ini dikendalikan oleh kunci/chord C.

Catatan : Tangga nada “C Mayor” ini dipakai sebagai acuan & pengembangan untuk membentuk tangga nada lainnya

  • Jika nada dasarnya do=C maka chord yang digunakan adalah C-Dm-Em-F-G-Am-Bdim
  • Jika nada dasarnya do=G maka chord yang digunakan adalah G-Am-Bm-C-D-Em-F#dim
  • atau anda silahkan lihat tabel progresi chord berikut :
  • progresi mayor
    Tabel Progresi “C”
  • Bagaimana bentuk chord gitarnya serta progress chordnya silahkan lihat  >>klik disini lebih kumplit
  • Atau salah satu contoh gambarnya sbb :
    progresi mayor chord 1


DASAR MELODI

Pola Melodi Mayor | Mayor Scale

Melodi mayor/major scale ini secara dasar nadanya sama persis dengan yg diulas diatas yaitu, misal do=C maka nadanya adalah Nada C-D-E-F-G-A-B-C’ berjarak  1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½. Perhatikan gambar berikut :mayor-pattern1Untuk melihat cara baca gambar diatas bisa lihat  >>disini

Atau anda mau belajar langsung melalui buku gitar dan bebas bertanya seputar belajar gitar (langsung dari WA instruktur gitar) anda bisa klik  >>disini 
Contoh materinya antara lain :
(anda bisa klik gambar untuk info lengkapnya)
Phrygian Modes
Cover Modes

 

melodi gitar
salah satu contoh materi kursus gitar elektrik pentatonic minor | mayor

SILAHKAN MANFAATKAN KESEMPATAN INI

Dan masih banyak materi2 yang anda akan dapat melalui buku gitar ini dan kami berikan jaminan bebas bertanya seputar belajar gitar (langsung dari WA instruktur gitar) anda bisa klik  >>disini    

Catatan Penting : 
Perhatikan Tabel Progresi "C"
Jika anda memainkan lagu menggunakan
tangga nada C dengan progresi chord
C-Dm-Em-F-G-Am-Bdim, maka anda dapat
mencoba mengisi melodi dengan melihat
gambar mayor scale tsb.
Silahkan coba...!!

Berikut gambar fingerboard mayor scale sebagai acuan isian melodi yang lebih luas/detail
Tangga Nada Major C-G-F-A
Jangan segan-segan untuk bertanya atau menambahkan materi dan saran anda melalui kotak komentar dibawah.

Karena biar blog ini gak terlalu panjang “Tangga Nada Kromatik dan Minor” akan saya ulas dimateri berikutnya.
>> Kunjungi Tangga Nada Kromatik

Selamat mencoba

Untuk info kursus klik     “GesanG Music Course”
harga kursus online klik    “GesanG Music Online”
harga privat (guru kerumah anda)     “GesanG Music Privat”

Jika artikel ini bermanfaat bagi anda artinya ada kemungkinan juga bermanfaat untuk orang lain, saya berterima kasih jika artikel ini anda bantu share ke sosial media anda. 

Pilih Materi Selanjutnya
 << Klik >> 

Barang kali dari teman-teman membutuhkan jasa pembuatan studio musik bisa klik >> disini

Rafi
GesanG Music Course

kursus gitar
Klik Kursus Gitar – Bass – Drum

Mau Kursus Online…!!?

Lokasi Seluruh Indonesia & Manca Negara, Berikut guru-guru kami…
GURU ROCK


GURU FINGERSTYLE or CLASSIC

Info Kursus Gitar ONLINE

20 pemikiran pada “Tangga Nada

  1. Mas, lick yang kita gunakan apa aja jika bermain di nada dasar c? Apakah cuma hanya bermain di seputaran tangga nada c atau bisa di mix dengan modes, kalau bisa caranya gimana ya mas?

  2. bang saya nge lead lagu kunci dasar lagunya di A, tapi pas pake tangga nada A kurang cocok tapi kalo pake nada di B malah lebih pas, bingung saya.

  3. Mas nanya utk beli ebook dan proses belajar online gmana ya? Sy di surabaya dan tertarik mendalami gitar. Mohon info

  4. Saya mau tanya dong, dalam bermain keyboard kunci C itu bisa di gunakan untuk not apa aja ya? Misalnya not 1,2,3 atau yg lain. Begitu juga dgn kunci F dan G dan semua kunci di keyboard. Terimakasih

  5. Mas kalo pasa saat maen melodi apakah ada ketentuan untuk berhentinya pada kord apa, dan kalo mau pindah kord bagaimana cara pindahnya

  6. Saya ingin bertanya bro, di progresi chord seperti C – Dm – Em – F – G – Am – Bdim – C . Nah, pertanyaannya mengapa Bdim, mengapa tidak B minor? Tolong dijelaskan maksudnya, saya bukannya tidak tahu chord Bdim, tetapi saya butuh penjelasannya mengapa ada Bdim nya. Terimakasih….

    1. Menarik pertanyaannya…
      karena gak mudah dan ringkas, maka sy jawab langsung sekalugus menjadi blog baru
      silahkan dibuka misteri Bdim di progress C Mayor

  7. Mau tanya gan, mengenai phyrgian lihat di tabel 2 stau saya phyrgian itu 1 b2 b3 4 5 b6 b7 misal di C klo saya terapin jadi C C# E F G G# A# C knp ditabel 2 b6 nya B ? andai itungan saya salah mohon dikoreksi soalnya saya awam baru memahami phrygian mode. Mohon dijelasin secara detail masalah naik turun tone nya.

    1. menerangkan hal ini ya gak sederhana… tabel 1 dan tabel 2 itu rumus2annya mas… klo gk punya tabelnya yg susah utk memahaminnya.
      saya gak bisa kirim gambarnya karena include didalam buku resmi yg dijual mas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *